Итоги первого этапа проекта «Игро-мир образования 2035» и планы на будущее
Проект «Игро-мир образования 2035» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов на 2018 г.
Консорциум проекта «Игро-мир образования 2035» (https://президентскиегранты.рф/Project/View/17707), состоящий из педагогов-игротехнологов Башкирского государственного университета, Елабужского института Казанского государственного университета, ЧУ ДПО «Сибирский гуманитарно-технический институт», АНО «Центр диалога культур» начал свою работу 10 декабря 2017 года с составления и онлайн-публикации анкеты, призванной осветить ситуацию с игровыми технологиями в образовании в РФ на данный момент.
К участию в анкетировании были приглашены все группы потенциальных участников проекта: педагоги и руководители всех уровней системы образования (в т.ч. семейного и НКО), психологи, логопеды, тренеры-консультанты, студенты. Широта охвата аудитории была достигнута путем размещения информации в тематической группе «Игровые технологии и игропедагогика» на Фейсбуке, публикациях в Твиттере, Линкедине; на порталах и в рассылках партнеров проекта: Внешкольник.ру, Педсовет.орг, журнала «Обруч», Сети творческих учителей it-n.ru и др. Индивидуальные приглашения были разосланы в институты развития образования РФ (создан банк данных индивидуальных получателей – руководителей и сотрудников 53 подобных организаций) и вузы-участники международных сетевых лабораторий «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования», а также адресно участникам вебинаров по теме «Игровые технологии и игропедагогика» ФИРО (лектор Е.Л. Кудрявцева).
11 января 2018 г. этот работа по проведению открытого всероссийского анкетирования потенциальных участников проекта «Игро-мир образования 2035» была успешно завершена. В анкетировании приняли участие более 917 человек, из них 911 записались на курс повышения квалификации по игровым технологиям и игропедагогике в образовании длиною в жизнь (март-май 2018 г.) (планировалось 300 участников и 600 анкетируемых).
Анкетирование проводилось в системе гугл-анкетирования, что позволило сразу получать информацию в открытом для статистической обработки формате Excel-таблицы.
С 11 января члены консорциума проекта начали проводить анализ полученных результатов анкетирования, их систематизации и статистическому описанию. Кроме аналитики по каждому из параметров анкеты, предполагается создание сводных таблиц по параметрам:
- возраст и частота использования игр
- размер населенного пункта и частота использования игр
- размер населенного пункта или игротренинги в коллективе
- специализация и участие в игротренингах
- специализация и самостоятельная разработка игр
- возраст и самостоятельная разработка игр
- специализация и что должно обязательно присутствовать в игре
- возраст и чего не должно быть в игре
- специализация и на что смотрят при покупке игры
- возраст и на что смотрят при покупке игры.
В картине, которая сложится из данных планируемого комбинаторного сопряжения параметров - возраст, местожительство, специализация и игра, - консорциум проекта рассчитывает получить:
I. представление о степени подготовленности аудитории к использованию игровых технологий в своей профессиональной деятельности и для своего индивмдуального развития, о ее мотивационном потенциале к принятию идеи геймификации в образовании длиною в жизнь;
II. опыте аккумулирования и творческом потенциале временного коллектива участников проекта-слушателей курсов повышения квалификации относительно игровых технологий;
III. общее представление о возможности создания «банка» игр и игровых технологий, а также публикаций о них: а) известных целевой аудитории (их типологии, соответствия современным требованиям и др.), б) активно используемых целевой аудиторией (+ варианты использования), в) авторских участников проекта (высветится потенциал продуктивно творческих людей);
IV. оценить, насколько наличный и активно используемый большинством банк игр соответствует современным международным представлениям о предназначении (возможностях, функциях и пр.) игр нового поколения;
V. c учетом I-IV скорректировать программу вебинаров.
Продукты второго этапа (статистический обзор результатов анкетирования и методически-ориентированный материал по использованию игровых технологий в процессе образования длиною в жизнь) проекта должны быть доступны участникам анкетирования и слушателям курсов с середины февраля.
Также должна быть создана гугл-группа участников анкетирования и слушателей курсов для рассылки информации о проекте.
Запись на курсы по многочисленным просьбам будет возобновлена с 1 февраля.
#игровыетехнологии #игропедагогика #Фондпрезидентскихгрантов #президентскиегрантырф
От консорциума проекта
Dr. Ekaterina Koudrjavtseva
(Кудрявцева Екатерина Львовна)
12 января 2018
Напишите нам
Если у вас есть вопросы, смело пишите нам.
Мы с радостью поможем!